新之助 貝新
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総本家新之助貝新
このサイトでは三重県桑名市の特産品である「志ぐれ」について、さまざまな情報をお届けしております。
もちろん購入も出来ますので、ぜひ御利用ください。
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銀座本店
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製法
時雨蛤の製法は、まず蛤を生のまま一つ一つ むいて水でよく洗い砂を除き、沸騰した湯に入れて湯煮します。これをあげ湯を切り、生 引溜を沸騰させたハソリ(大鍋)にその貝を粗く入れ半時間位煮て出来上がります。この 時に刻んだ生姜を入れて風味をつけます。多めの溜の中で浮かしながら煮るので、これを 「浮かし煮」と呼び「時雨煮」の特徴です。使用する溜には、以前よりの「もと溜」に新 しい溜を加えて用います。時雨蛤が他の佃煮と違って独特の風味を持つのは、このように 老舗独自の製法で吟味して製造されるからです。
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蛤が健康に良い理由
昔から肝臓には貝類が良いと言われているが、これは肝汗排出を促す必須アミノ酸タウリン酸と肝機能を助けるビタミンB2が含まれているためです。また、蜆、あさり、蛤等貝類は良質のタンパク質を含み、消化呼吸が良く肝臓に負担をかけません。その他カルシウム、リン、鉄分も多く滋養豊富な食品です。
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俳句集
◆ 蛤の うす紫に 乾きけり  【高浜 虚子)】

◆ 時雨るるや 焼き蛤の 煮ゆる音 【宝井 其角】

◆ 蛤や 焼かれて啼くや 郭公(ほととぎす) 【宝井 其角】

◆ あけぼのや 白魚白きこと 一寸 【松尾 芭蕉】

◆ 蛤の ふたみにわかれ 行く秋ぞ 【松尾 芭蕉】

  
桑名市地蔵にある「白魚塚」
松尾芭蕉がこの地を訪れたとき、
詠まれた白魚の句碑が建てられ
ております。 
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